Appartement au chemin de Provence

Appartement au chemin de Provence

À chaque projet de nouvelles et belles rencontres, nous entrons dans l’intimité des familles, afin de comprendre le besoin de chacun.

Ici il s’agit d’une famille recomposée où les pièces manquent pour chacun de ses habitants. La demande était de créer un espace bureau-bibliothèque dans le hall d’entrée généreux en espace. Ce qui donnerait l’impression d’avoir gagné une pièce supplémentaire.
Le client voulait se sentir bien dans ce hall pour y travailler plusieurs heures par jour.

Avant de nous lancer dans le projet, nous avons inventorié chaque objet qui devait trouver sa place: bureau, imprimante, divers dossiers, de nombreux classeurs, petits objets et accessoires, ainsi que beaucoup de livres. Ce meuble étant placé de à l’entrée de l’appartement, il fallait étudier un module où les objets moins intéressants seraient cachés, tout en étant rapidement et facilement accessibles.

 

Le hall d’entrée étant la première pièce que le convive découvre et la dernière qu’il voit en repartant, il fallait que ce meuble soit aussi design et décoratif. Le panneau en chêne du bureau couvre toute la longueur du mur, et partage la partie haute et basse de cette paroi.

Dans la partie basse, nous avons intégré l’imprimante, le stock de papier et de nombreux classeurs. Le tout étant caché derrière des portes coulissantes blanches.

Dans la partie haute, nous avons prévu plusieurs tiroirs pour les petits objets et de nombreuses étagères pour les classeurs. Cette partie dispose de portes coulissantes, mais cette fois-ci en claire-voie chêne. Au-dessus, nous avons aligné les livres de la bibliothèque et disposé quelques objets décoratifs.

 

À gauche de cette paroi, une alignée d’armoires blanches longeait le corridor jusqu’au salon. Afin de donner de la vie à cet espace bureau, une tapisserie a été posée sur les portes des armoires. Cela permet de  donner de la profondeur, de la vie et une ambiance chaleureuse à notre nouvelle pièce bureau-bibliothèque.

 

Chambre à coucher

La chambre à coucher méritait elle aussi un relooking complet. La pièce est agréable, avec un beau volume, une belle et grande fenêtre, mais du blanc partout, trop de blanc.

Le client ne s’y sentait pas bien et avait de la peine à lui donner de la vie.

Après une discussion sur les goûts personnels du client, nous avons élaboré un profil chinois afin de trouver la ligne, les couleurs, le thème que nous allions suivre.

Bleu nuit fut la couleur qui s’est imposée pour rendre cette chambre “cocooning”. Le mur derrière la tête de lit a été décoré de deux grands rectangles de couleur vert d’eau et jaune or. Nous l’avons décoré d’un magnifique tableau carré, un mandala que le client tenait à exposer. Il est parfait, les couleurs collent pile-poil au concept.

Le mur d’en face a lui aussi été peint en bleu nuit. Nous avons laissé une large bande blanche tout autour afin de donner de la profondeur et obtenir un effet trompe-l’oeil. Il a été décoré d’une petite étagère murale, d’une console et d’un très beau tableau de l’artiste illustratrice Julie Joseph.

Les rideaux en lin de couleur vert d’eau donnent de la douceur et de la fraîcheur. La literie profite des mêmes tons et  matières.

L’espace salon cuisine étant une seule pièce, nous avons posé une tapisserie sur le mur du salon, pour délimiter l’espace. Le mobilier a été choisi en lien avec cette fresque géante.

Images avant-après du hall et de la chambre à coucher

Utilisez la “tirette” pour visualiser l’effet sur l’entier de l’image. Sur téléphone ou tablette, tapottez sur l’image.

  • Before-Hall d'entrée
    After-Hall d'entrée
    Avant Hall d'entrée Après
  • Before-Chambre à coucher
    After-Chambre à coucher
    Avant Chambre à coucher Après

Galerie d’images

Chez Marcel : la confiance… (le fin mot)

Chez Marcel : la confiance… (le fin mot)

Vous ne voulez pas vous embêter à devoir choisir votre intérieur? Voilà ce que ça donne lorsque vous faites confiance à nos services…

Le sous-sol d’une maison des années 80, transformé en appartement et bricolé année après année. Il a fallu de la finesse pour rendre cet appartement chaleureux. Beaucoup de discussions avec son prochain habitant, connaître ses envies et ses souhaits d’habiter là. Créer un lien entre lui et son futur intérieur. La réponse a été donnée : « Amenons de l’extérieur à l’intérieur ». La couleur est choisie, ça sera le vert, dans toutes ces nuances et les images en lien avec la nature.

La chambre à coucher

Le plafond a été blanchi, ainsi que deux murs et la porte, les deux autres murs peints dans deux tons de vert différents ainsi que la porte de la salle de bain pour la rendre plus discrète. Une image en lien avec l’extérieur, a été imprimée pour animer la tête de lit et ainsi mettre de la vie dans cette chambre encaissée.
Le lit a été choisi en tissus vert tilleul, la literie en lin sera dans un ton plus foncé, ainsi que le rideau.
Les lampes de chevet fixées au mur libèrent de la place sur les tables de nuit

 

Salon – cuisine – bureau: tout ensemble

Afin de marquer les différents espaces de cette pièce ouverte, nous avons imprimé de grandes images. Un enfant qui court dans l’herbe pour la cuisine et une bibliothèque pour le bureau. Les tapis délimitent aussi les espaces, un pour le coin salon, l’autre sous la table à manger. Nous n’avons pas oublié l’espace pour les chats, qui seront aussi les locataires de cet appartement!

 

Hall d’entrée – corridor

Il est important de rendre ces espaces de passages chaleureux et vivants. Il faut aussi bien choisir son éclairage et trouver une solution pour tout : vestiaire, siège pour les chaussures, crochets, bibelots visibles ou à cacher…

Régence Balavaud : une belle histoire, de riches rencontres

Régence Balavaud : une belle histoire, de riches rencontres

Il s’agissait de rendre plus chaleureux certains espaces d’un magnifique et historique restaurant de la région. Les clients ne s’y sentaient pas bien, se plaignaient de résonance et de manque de chaleur intérieur.

Après avoir étudié l’histoire des habitants de ce bâtiment, nous avons opté pour mettre en valeur son vécu. Plusieurs vignerons se sont succédés à l’intérieur de cette bâtisse. Il était évident pour nous de faire un lien entre le vignoble « Balavaud » et la décoration intérieur du restaurant. La partie voutée du sous-sol étant déjà dans le thème.

Nous avons installé des rideaux de teinte douce, assortie au mur en pierre du centre de la pièce.
Sur les grandes tablettes de fenêtres, un joli assortiment de plantes d’intérieur, venaient mettre de la vie et de la chaleur.

La couleur rouge des murs a été décidée par le maitre cuisinier du restaurant qui voulait, lui aussi un lien avec le vin.
Nous avons choisi de grandes images d’époque en noir/blanc, afin qu’elles soient misent en valeur sur ce rouge bordeaux.
Les images ont été imprimées sur un tissu phonique, afin de diminuer la résonnance. Elles ont ensuite été gainées sur des grands panneaux novopan et fixée à quelques cm du mur. Afin de donner de la profondeur et un éclairage agréable, un fil LED a été fixé à l’arrière de ce panneau.